22 Mars 2011
Rappel des précédents articles:
Ecologie des cours d'eau: Le point sur la qualité des cours d'eau en PACA
Ecologie des cours d'eau: Le point sur la qualité des cours d'eau en PACA (1)
Ecologie des cours d'eau: Le point sur la qualité des cours d'eau en PACA (2)
Ecologie des cours d'eau: Qualité des cours d'eau en PACA (avant la directive cadre européenne)
Ecologie des cours d'eau : un paramètre chimique " La demande biochimique en oxygène (DBO5)".
Ecologie des cours d'eau : un paramètre chimique " la demande chimique en oxygène (DCO)".
Ecologie des cours d'eau : un paramètre chimique "l'oxygène dissous et le % de saturation".
Dans les eaux de surface, la matière organique se présente sous deux formes : dissoutes ou particulaires, entraînant des comportements de sédimentation différents.
Les matières organiques peuvent être :
- autochtones (issues du milieu par l'intermédiaire de la dégradation des végétaux : production phytoplanctonique ou macrophyte ou encore des organismes morts et acheminés au milieu récepteur) ;
- allochtones (issus de l'extérieur : lessivage des sols, rejets domestiques, industriels ou agricoles, débris du sol apportés par l'air…)
Toutes ces molécules subissent des transformations dans les cours d'eau (adsorbtion, dégradation chimique et bactérienne, phytooxydation). Le CO2 étant la forme ultime de la minéralisation du carbone organique.
Les molécules organiques dissoutes dans les eaux participent au cycle externe du carbone, elles contrôlent la productivité des écosystèmes aquatiques mais peuvent être toxiques, lorsqu'elles sont liées à la composition de la molécule (pesticides ou métaux).
L'analyse du COD se caractérise par l'oxydation chimique ou thermique de la matière organique.
Le carbone organique dissous participe à la détermination du système d'évaluation de la qualité d'un cours d'eau ou SEQ qui est divisé en 5 classes de qualité.
- Très bonne: bleu (inférieur à 5 mg/l de C).
- Bonne: vert (de 5 à 7 mg/l de C).
- Moyenne: jaune (de 7 à 10 mg/l de C).
- Médiocre: orangé (de 10 à 15 mg/l de C).
- Mauvaise: rouge supérieur à 15 mg/l de C.